Pizza in 60 Sekunden.

Sie glauben das ist unmöglich?
Wir beweisen Ihnen das Gegenteil!

Pizza kommt beim Campen nur aus dem Tiefkühlregal? Von wegen! Mit den professionellen Pizzaöfen der Marke Ooni gibt es keine Ausreden mehr.

Werden Sie zum Outdoor-Pizzabäcker!

Wenn es um Pizza geht, scheiden sich die Geister. Viel Käse, kein Käse, der Boden sollte kross oder lieber weich sein. Sei es der Teig oder der Belag – über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten.

Wir sagen aber: Die Pizzavielfalt ist grenzenlos, also nehmen Sie die Sache doch einfach selbst in die Hand! Mit den richtigen Tipps und Tricks gelingt mit ein bisschen Übung die perfekte Pizza.

Bilder © Copyright Ooni GmbH, Bigstock


Pizzaofen Ooni Koda 12

 



Jetzt wird's heiß!

Der Ooni Koda 12 zielt auf ultimative Geschwindigkeit, Komfort und Benutzerfreundlichkeit ab. Das Gas kann mit nur einem Tastendruck entzündet werden.

I
nklusive Pizzastein, Gasregler und Schlauch für Propantank im Lieferumfang. Ooni Leitfaden für Grundlagen mit Tipps und Rezepten.

Pizza in nur einer Minute? Kein Problem. Einmal aufgeheizt ist der Teig bei bis zu 500 °C blitzschnell durchgebacken.

Was sagt die Zahl 12 aus? Ganz einfach. Mit dieser Ofengröße können Sie Pizzen mit einem Durchmesser von bis zu 12 Zoll backen – also ca. 30,5 cm.

 



Brennstoffart
Propangas

max. Pizzagröße
ca. 30,5 cm (12")

Pizzaofen Maße
40 x 29,5 x 63 cm

Gewicht
9,25 kg

Pizzastein Art
10 mm Cordierit-Stein

Pizzastein Maße
33 x 33 cm

Aufheizdauer
15 min

Höchsttemperatur
500 °C


Öffnungshöhe
82 mm

Propangas-kompatibel
Ja

Brennstoffverbrauch
0,4 kg für 10 Pizzen

Gasverbrauch
0,28 kg/h


Gut verstaut!

Die Tragetasche für den Ooni Koda 12 stellt eine gute Möglichkeit dar, Ihren Ooni Koda zu verstauen und vor Witterungseinflüssen zu schützen.

Der elastische Rand sorgt für einen festen Sitz und mit Hilfe der praktischen verstellbaren Gurte können Sie den Ooni Koda problemlos tragen und transportieren.


Das Geheimnis ist der Pizzateig

 



Wichtigste Zutat: Liebe

Für die Zubereitung braucht es nicht viel. Mehl, Salz, Zucker, Hefe, Wasser und ggf. etwas Olivenöl. Doch worauf sollte geachtet werden? Wir verraten es Ihnen.

Hefe

Sowohl frische als auch Trockenhefe können verwendet werden. Wir empfehlen die Verwendung von frischer Hefe, da so der Teig eine bessere Gährung entfalten kann.

Wichtig bei jeder Hefesorte: Immer zu Beginn in Wasser auflösen, da sich die Hefe sonst schlechter mit dem Mehl verbindet.

Tipp: Trockenhefe zuerst mit Wasser und Zucker vermischen und danach das Salz mit dem Mehl hinzugeben. Salz verhindert bei Trockenhefe den Gährprozess.

Zu wenig: Teig geht nicht auf.
Zu viel: Teig wird beim Backen kaum noch dünn und knusprig.


Mehl

Die Zahl bei der Typenbezeichnung zeigt an, wie fein das Mehl gemahlen wurde. Je niedriger die Zahl, desto stärker der Mahlgrad.

Für Pizzen eignen sich Mehlsorten mit sehr intensiver Mahlung. Klassischerweise wird ein "00" oder "450" Mehl der Sorte Weizen verwendet.

Für einen rustikaleren Geschmack eignet sich auch Dinkelmehl. Glutenfreie Alternativen bestehen oft aus Mais.

Zu wenig: Teig wird zu flüssig.
Zu viel: Es bilden sich Mehlklumpen.

Salz

Pizzabelag besteht häufig aus viel Käse und somit aus einer Menge Salz. Aus diesem Grund den Salzgehalt des Teigs zu reduzieren ist allerdings die falsche Lösung.

Denn Salz intensiviert den Geschmack innerhalb des Teigs und ist daher unverzichtbar.

Als Richtwert enthält ein klassicher Pizzateig ungefähr doppelt so viel Salz wie Zucker.

Zudem sorgt ein gleichmäßiger Salzgehalt für eine längere Haltbarkeit.

Zu wenig: Fader Geschmack.
Zu viel: Teig wird ungenießbar.

Zucker

Auch wenn Pizza nicht immer die gesündeste Mahlzeit ist, mit Zucker wird inzwischen bewusster umgegangen. In diesem Fall Zucker auf ein Minimum zu reduzieren ist trotzdem keine gute Idee.

Hefepilze lieben Zucker und kommen richtig in Fahrt, wenn sie sich von diesem ernähren können.

Außerdem hat Pizzateig mit ca. 0,83 g Zucker pro 100 g nach unserem Rezept eine gute Bilanz.

Zu wenig: Hefe bekommt nicht genügend Zucker.
Zu viel: Geschmack wird zu süßlich.

Olivenöl

Das Öl hat eine wichtige Funktion. Es sorgt für Geschmeidigkeit beim Kneten und verhindert, dass der Teig zu trocken wird.

Zusätzlich sorgt eine leichte Olivennote für ein italienisches Geschmackserlebnis.

Achten Sie darauf, kein billig verarbeitetes Öl zu verwenden.

Zu wenig: Kein Schutz vor dem Austrocknen.
Zu viel: Ölgeschmack wird zu dominant.

Wasser

In lauwarmem Wasser (handwarm) fühlt sich die Hefe am wohlsten.

Ist es zu kalt, reagiert die Hefe zu langsam. Bei sehr heißem Wasser werden die Hefepilze abgetötet.

Nicht mit dem Wasser sparen, denn am Anfang ist die Konsistenz des Teigs klebriger.

Je nach Bedarf kann mit der Menge variiert werden.

Zu wenig: Teig wird zu krümelig.
Zu viel: Teig wird zu flüssig.


Rezept Pizzateig

 

Zutaten für ca. 3 Pizzen

3 g Hefe

12 g Salz

7 g Zucker

500 g Mehl

316 ml Wasser

5 EL Olivenöl

Zubereitung

Schritt 1
Lauwarmes Wasser abmessen und Zutaten abwiegen.
Tipp: Frische Hefe nicht zu kalt verwenden, damit der Teig besser gehen kann.

Schritt 2
Zucker, Salz (bei Trockenhefe Salz erst mit dem Mehl hinzugeben) und Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Gemisch gut verrühren. Nach 10 min Mehl dazugeben.

Schritt 3
Die Zutaten zu einem Teig kneten. Zu Beginn sollte die Konsistenz noch klebrig sein. Anschließend den Teig abdecken und für ca. 1 h an einem warmen Ort gehen lassen.
Tipp: Den Teig vor dem Backen keinen Temperaturen über 40 °C aussetzen, damit Hefekulturen nicht absterben.

Schritt 4
Teig erneut kneten und abgedeckt kühl lagern. Olivenöl hinzugeben, um Austrocknen zu verhindern. Teig sollte nicht sofort nach dem Anmischen verwendet werden. Erst ab ca. 6 h sorgt die Teigruhe für eine gute Verdaulichkeit. Idealerweise wird der Teig ca. ein bis zwei Tage gehen gelassen, bevor er als Pizzateig eingesetzt wird.

Tipp: Durch regelmäßiges Kneten während der Ruhephase wird der Teig geschmeidiger und glatter.


Pizzaofen Ooni Fyra 12

 



Smoke on the Pizza!

Ooni Fyra 12 ist ein tragbarer Pizzaofen und vereint den intensiven Holzofengeschmack eines Holzpelletofens mit leistungsstarker Zweckmäßigkeit. Jetzt können Sie überall erstklassige Pizza backen!

Der innovative, schwerkraft-gesteuerte Pellet-Trichter führt dem tragbaren Pizzaofen die Hartholz-Pellets so zu, dass ein müheloses, kontinuierliches Backen ermöglicht wird. Das macht den Ooni Fyra 12 zu einem typischen Holzpelletofen.

In nur 15 Minuten steigt die Temperatur auf bis zu 500 °C. In ca. 60 Sekunden backen Sie authentische 12" (ca. 30,5 cm) große Steinofenpizzen.



Brennstoffart
Holzpellets

max. Pizzagröße
ca. 30,5 cm (12")

Pizzaofen Maße
74,2 x 39,4 x 72,6 cm

Gewicht
10 kg

Pizzastein Art
10 mm Cordierit-Stein

Pizzastein Maße
33 x 33 cm

Aufheizdauer
15 min

Höchsttemperatur
500 °C


Öffnungshöhe
85 mm

Propangas-kompatibel
Nein

Brennstoffverbrauch
1,13 kg für 10 Pizzen

Benutzung
Nur im Freien


Futter für das Feuer!

Ooni Permium Hartholzpellets zum Befeuern des Ooni Fyra 12 Pizzaofens.

Die Pellets sind leicht entflammbar, verbrennen effizient und erzeugen nur sehr wenig Asche. Die Nachhaltigkeit der Pellets ist PEFC-zertifiziert und sie werden nach ENplus®-Standards hergestellt.

Ein Beutel Pellets reicht für gut 2 – 3 Stunden ununterbrochene Backzeit. Mit nur 300 g Pellets kann man bereits eine Pizza backen.


Einfaches Rezept für eine Tomatensoße

 



Zutaten für ca. 3 Pizzen

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

600 g Tomaten (aus der Dose)

1 TL getrockneter Oregano

2 EL Olivenöl

1 EL Balsamico

1 TL Zucker

1 TL Salz

1 TL Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1
Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und danach im Olivenöl farblos anschwitzen. Tomaten und Balsamico dazugeben, Oregano unterrühren. Auf niedriger Flamme ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Tipp: Etwas Zucker beim Anschwitzen intensiviert den Geschmack der Zwiebeln.

Schritt 2
Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker herzhaft abschmecken.

Schritt 3
Soße abkühlen lassen und im Kühlschrank abgedeckt ziehen lassen.
Tipp: Die Soße kann auch sofort verwendet werden. Allerdings ist der Tomatengeschmack nach dem Durchziehen intensiver.



Pizzaofen Ooni Koda 16

 



Flammende Leidenschaft für die ganze Familie!

Innerhalb von 20 Minuten backbereit, besonders großer Pizzaofen mit einer Kochfläche für 16" große Pizzen, größere Fleischstücke, Brot und mehr. Innovative L-förmige Flamme zum Backen oder Garen mit einmaligem Wenden.

Mit Hilfe eines einstellbaren Wärmeregelungsknopfs werden die unterschiedlichsten Temperaturen erreicht.

Verrät die Nummer 16 die maximale Pizzagröße in Zoll? Ganz genau! Mit diesem Pizzaofen lassen sich Pizzen mit einem Durchmesser von ca. 40,6 cm backen. Der nächsten Familienpizza steht also nichts mehr im Weg.

 



Brennstoffart
Propangas

max. Pizzagröße
ca. 40,6 cm (16")

Pizzaofen Maße
63,4 x 58,9 x 35 cm

Gewicht
18,2 kg

Pizzastein Art
15 mm Cordierit-Stein

Pizzastein Maße
41 x 41 cm

Aufheizdauer
20 min

Höchsttemperatur
500 °C


Öffnungshöhe
111 mm

Propangas-kompatibel
Ja

Brennstoffverbrauch
0,6 kg für 10 Pizzen

Gasverbrauch
0,59 kg/h


Schieben! Schieben!

Der perforierte Pizzaschieber von Ooni stellt eine hochwertige und problemlose Möglichkeit zum Verschieben, Wenden und Entnehmen der Pizzen aus dem Ofen dar.

Verwenden Sie die konische Schieberkante, um direkt unter die Pizzaböden zu gleiten.

Lassen Sie den Pizzaheber nicht über einen längeren Zeitraum hohen Temperaturen ausgesetzt.


Welche Pizza darf es sein?

 



Pizza Margherita
Die Mutter aller Pizzen.

Tomatensoße

Mozzarella

grünes Basilikum

Pizza Quattro Formaggi
Viermal Käse bitte.

Tomatensoße

Mozzarella

Parmesan

Gorgonzola

Pecorino

Pizza Peperoni
Jetzt wird's scharf.

Tomatensoße

Mozzarella

Peperoni

Chiliflocken

Pizza Zucchine
Darf's auch vegetarisch sein?

Tomatensoße

Mozzarella

Zucchini

Kirschtomaten

Brunnenkresse

Pizza Hawaii
Geliebt und gehasst.

Tomatensoße

Mozzarella

Schinken

Ananas

Pizza Paprika
Einfach klassisch.

Tomatensoße

Mozzarella

Oliven

Zwiebeln

Paprika

Petersilie

Pizza Salmone
Wenn das Meer ruft.

Tomatensoße

Mozzarella

Schmand

Dill

Lachs

Pizza Bacon Cheese
Verboten gute Versuchung.

Tomatensoße

Mozzarella

Gorgonzola

Baconstreifen

Pizza Funghi
Für alle Pilzfreunde.

Tomatensoße

Mozzarella

Champignons


Pfanne Ooni Grizzler

 



Es muss nicht immer Pizza sein!

Die Grizzler Pfanne hilft Ihnen bei der Zubereitung von köstlichem Fleisch, Fisch und Gemüse: zusätzlich mit den markanten Grillspuren einer Grillpfanne.

Probieren Sie ein Grizzler-Pfannensteak und Sie werden nie mehr zurückblicken! Hergestellt aus hochwertigem Gusseisen, mit abnehmbarem Griff und einem hölzernen Servierbrett für eine einfache Handhabung.

Stellen Sie sicher, dass die Gusseisenpfanne vor der Verwendung ordnungsgemäß mit Öl bestrichen wurde.



Pfanne Maße
32 x 18 x 6 cm

Gewicht
2,8 kg

Pfanne Material
Gusseisen

Pfanne Art
mit Grillstreifen


Pizza backen ist nur einen Klick entfernt …

 


Wir wünschen guten Appetit!